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    青 藏 游 记(上)

    发布日期:2009/8/21   |   浏览次数:9629   来源:


    娄  红/集团计财部副部长

          酝酿已久 、梦寐已求的青藏高原之旅终于成行 。怀着好奇 、渴望 、挑战,还有那么一丝忐忑的心情踏上了西去的旅程 。
          林芝留憾
          7月11日 ,从成都飞往林芝 。没有哪次旅行有这次上心 ,出发前功课做得尤其多 :网上搜资料 、看攻略 、反复斟酌路线 、暂停锻炼 、配置高原装备┅┅自感准备如此充足,却还是应了那句俗话:计划赶不上变化快 ,飞机尚未落地 ,12岁的女儿就开始不舒服了 。起初以为是头天赶夜路所致 ,心情还很放松 。没想到 ,汽车还没驶出机场多远 ,女儿就给了我一个“下马威”——开始发烧了 。心情立刻紧张起来 ,无暇顾及车窗外的青山绿树和无限风光的尼洋河 ,只祈祷女儿快快药到病除 。经援藏医生的检查 ,女儿是扁桃体发炎 ,需马上输液控制 。虽说林芝是“西藏江南” ,但也是海拔2900米的高原江南啊 。我不敢怠慢 ,毫不犹豫地取消了在林芝的所有行程 ,三天陪着女儿往返于医院和宾馆之间 。波澜壮阔的鲁朗林海 、娇艳绽放的色季拉山杜鹃花 、神秘雄伟的雅鲁藏布江大峡谷以及我最期待的“中国最美的雪山”之一南迦巴瓦峰的峻美雄姿都成了此次旅行的遗憾 。
          不过 ,遗憾之外也有小小的收获 。在这里 ,我只介绍一种在林芝特有的动物 ,猜猜是什么?不是牦牛 ,也不是羚羊 ,更不是某种凶猛的野兽 ,而是林芝各村庄随处可见 、自由自在的猪 。这种猪是林芝独有的品种 ,当地人叫藏香猪 ;又因为它们一直游走在草地间 ,外地人管它们叫“走地猪” ,黑色皮毛的和野猪一样,但是个头儿长不大 ,比野猪小多了 。听说当地人都给自家可爱的小猪取了名字 ,每天只要呼唤名字 ,小猪就会回到各自的家 。
          尼洋河的述说
          7月14日 ,从林芝乘汽车去拉萨 ,沿着尼洋河溯流而上 。女儿的病情终于有所好转 ,带着忐忑不安的心 ,怀着对圣地的向往 ,我们踏上了去拉萨的路。一路上看到最多的是在藏区各山 、河 、路口 、寺庙、民舍等处 ,悬挂着印有经文图案成串系于绳索之上的小旗 ,这一面面小旗在藏语中称为“隆达” ,我们习惯称“经幡” 。 进藏后才知道其实经幡是有讲究的 ,一是它由5种颜色组成且各种颜色是固定的 ,不能随便创新 ;二是每种颜色的排列顺序是严格规定的,依次为蓝-白-红-绿-黄,不能有任何差错 。五种颜色的排列形式分别对应着大自然物质存在的立体排列形式 :蓝天-白云-火焰-绿水-黄土 ,象大自然中天地不容颠倒一样 ,这五种颜色也不容错位 。
          在尼洋河中下游的一个岔口 ,我们拐进了巴松错 ,路上风景陡然一变 :低矮的灌木丛被山上一片片密密麻麻的参天古树所取代 ,这是西藏少有的风景 ,每棵树都在三四人高以上 。远远望去 ,山下林木青翠 ,山腰枝叶泛黄 ,山顶白雪皑皑 ,再配上蓝绸般的湖水 、白锦似的流云和湛蓝的天空 ,置身期间久久不忍离去 。这里好象是著名的九寨沟 ,虽然没有九寨沟秀丽 ,但比九寨沟多了一份气势 。蓝蓝的巴松错湖 ,风一吹便泛起点点波纹 ,倒映在湖面的远山白云蓝天在波纹里模糊了 ,风静后又清晰起来┅┅湖中间有一座小岛 ,岛上有一个寺庙 ,是藏传佛教中红教圣地宁玛派古寺,与藏传佛教中其他教派不同的是红教的喇嘛可以结婚 。
          在尼洋河中游 ,有一块形如四方印章般的天然巨石矗立在激流中央 ,大石上端屹立着一棵四季常青的松树 ,大石南侧山体陡峭 ,北侧则是郁郁葱葱的灌木丛林 ,景色神奇而又壮观,这就是尼洋河的著名景观——中流砥柱 。
          尼洋河的源头在米拉山下 ,是一条很小的河 ,与其说是河 ,不如说是一条小溪 ,实在很难将这条小溪与之前看到的大河联系起来 ,这就象是长江与其源头陀陀河一样吧 。由于海拔高和印度洋的气流原因 ,当我们走过5013米的米拉山口之后 ,抬眼望去 ,绿色已经消退 ,荒凉占据了每个山头 。同样发源于米拉山的拉萨河 ,在山的那端没有了尼洋河翡翠般的清澈透亮 。
          翻过米拉山 ,顺着拉萨河而上 ,到达拉萨城的时候已是晚上8点多了 。或许是一路劳累 ,或许是在米拉山口亲眼看到有人晕倒的影响 ,一到住地 ,我便开始了早已听说的恐怖的高原缺氧反应——头疼 、恶心 。
          神秘的拉萨
          7月15日 ,游拉萨 。清晨一觉醒来 ,我居然没有高原反应了 ,很是惊讶自己的高原适应力 。于是 ,我们一行神清气爽地开始了一天的旅程 。
          很多人认识拉萨是从布达拉宫开始的 ,我们也不例外 。布达拉宫是拉萨乃至西藏的象征 。布达拉宫位于拉萨的红山上 ,是当今世界上海拔最高 、规模最大的宫殿式建筑群 ,是藏族古建筑艺术的精华。“布达拉”是梵语译音 ,译作“普陀罗”或“普陀” ,原指观音菩萨所居之处 ,公元641年松赞干布迎娶文成公主后 ,欣喜之中 ,为公主建造了布达拉宫 。布达拉宫宫宇叠砌 ,迂回曲折 ,同山体有机融合 ,主楼13层,自山脚向上 ,直至山顶 ,远处是起伏连绵的群山 ,拉萨河宛如一条柔和的绸缎静静地环绕着它 。
          经过严格的安检后(布达拉宫实行限人限时和实名制参观) ,通过厚实的围墙通道 ,我们从东门进入参观 。一进门就看见院内各种奔放的鲜花 ,特别是碗口大的橙 、黄大理菊最夺人眼目 。我们沿着台阶向上攀登 ,由于拉萨海拔近3700米 ,含氧量只有海平面的70% ,我们一行不敢快步走 。即使这样 ,没走几个台阶 ,体力尚在恢复中的女儿已经大喘粗气 ,一屁股坐了下来 。
          布达拉宫是达赖喇嘛的冬宫 ,主要由东部的白宫(达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方) ,中部的红宫(五世至十二世达赖喇嘛的灵堂和各类佛殿 ,主要从事宗教活动的地方)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住的地方)组成 。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台 ,这是每当佛教节庆之日 ,用以悬挂大幅佛像的地方 。
          在布达拉宫 ,为了表示尊敬 ,游人不允许戴帽子和墨镜 ,并严禁拍照 。走进宫里 ,光线开始暗了起来 ,我们沿着回转的过道一层层参观 。旁人开玩笑说 ,以前只有四品以上的官员才能进入 ,哈 ,现在大家都成了四品官了 。
          在宫里 ,最让人震撼的不仅仅是那份庄严 、神秘 、肃穆和沉重 ,更多的是一种历史沉淀下来的沉重感觉 。低矮的通道,金壁辉煌的殿堂 ,栩栩如生的雕塑 ,无处不在的长明灯 ,消散不尽的酥油味 ,斑驳的木头 ,绚烂的壁画┅┅这是一个无法用语言形容的世界 ,只有真正置身其中的时候 ,你才会发现原来历史是可以留住的 。给我印象最深的是宫墙书架上整齐摆放的上千卷手写经书 。摇曳的酥油灯下散发着书香气息的经书 ,是历代喇嘛修行的依据,他们在岁月的流转中度过了无数个不眠之夜 。如今 ,只有它们还静静地躺在架上 ,记录着岁月的痕迹 。
          在布达拉宫 ,你会觉得黄金最不值钱 。到处可见金身的佛像以及金塔 ,金子和宝石在布达拉宫是一般的饰品 。与其它地方寺庙不同的是 ,在西藏的寺庙里 ,捐钱是可以找钱的 。如果你只想捐一块,而手里又只有十块的话 ,你可以在捐钱的地方自己找回九块钱 。在布达拉宫 ,随处都可以看到藏民一面口诵经文 ,一面填加灯油 ,用头顶礼每一尊佛像 。我们被这里的氛围所感染 ,将事先准备好的一张张小额纸币 ,平放在每尊佛像前的供桌上 ,以表达我们的虔诚之意 。
          因为进宫参观的时间不能超过一小时三十分钟 ,我对藏传佛教又知之甚少 ,加上有些殿堂还未对游人开放 ,我懵里懵懂地参观完 ,带着很多的迷惑和不舍走出了布达拉宫 。
          站在布达拉宫广场,仰望巍峨屹立的布达拉宫 ,我想用一个恰当的词语来表达自己的感觉 ,可是搜肠刮肚都没找到合适的 ,真的是有种难以置信的感觉 :在海波3700米的高度 ,人们的正常呼吸都受到影响 ,而700年前没有现代化的起重设备 ,在山上修建这样一座规模宏大的建筑 ,难度可想而知 。宫殿的墙是用简单的不规则的大石头砌起的, 墙面的白色(红色)只是用石灰水从上往下倒涂而成 ,外观可以看到的深褐色的装饰其实是为减震和通风而设计的 ,它是用当地常见的一种白茅草捆在一起然后用木条或石条压紧而成 ,外面再涂上染料 。可见 ,雄伟不一定需要华丽砌成 。
          布达拉宫山下有一排长长的转经筒 ,我们乡随入俗 ,跟着藏民顺时针从左向右转圈 。这些经筒的表面都刻着六字真言 ,经筒内部有的放着经书 。藏传佛教的教律认为 ,凡转动经筒一回 ,等于将筒内的经文诵读了一遍 ,可积累功德 。没转几个 ,我的胳膊就酸了 ,看着那些极端虔诚 ,不停转圈的信徒们 ,内心油然而生敬意 。
          距布达拉宫3公里的拉萨河畔 ,有一座古木参天 、花团锦簇的园林 ,这就是罗布林卡——历代达赖喇嘛的夏宫 ,俗称西藏的颐和园 。园内古老的苍松翠柏层层叠叠地遮掩住几幢宫殿 。罗布林卡的文物远没有布达拉宫和大昭寺丰富 。游人最多的是新宫——十四世达赖喇嘛的宫殿 。新宫的外观一般 ,宫殿里面却非常奢华 ,除了特有的藏式装饰外 ,还有很多西洋设备 ,如宽大的浴缸 、现代淋浴设备等 ,都是当年英国政府提供的 。室内陈设基本维持上世纪50年代的原状 ,就连墙上的钟 ,时间都定格在上午8:59——14世达赖喇嘛1959年出逃前离开最后住地罗布林卡的时间 。
          大昭寺位于布达拉宫的东面 ,是拉萨的著名寺庙和藏传佛教的最高学府 。还未走到大昭寺 ,一股酥油燃烧后散发出的浓浓香味扑面而来 ,广场上挂满了洁白的哈达与印有经文的五色经幡 ,寺前两个大大的香炉里烟雾缭绕 ,清香的烟火悠悠直上 ,飘向天空 ;一排排虔诚的朝圣者不停地行着五体投地的磕头礼 。很早就知道大昭寺是藏传佛教的圣地 ,在藏民中 ,流传有“先有大昭寺 ,后有拉萨城”之说 。如果不是亲眼目睹 ,是无法感受大昭寺在藏民心中的神圣地位的 。
          藏语中 ,大昭寺意为“存放经书的大殿” 。现在的大昭寺经历代扩建形成了四层规模 :一层供奉文成公主带去的释迦牟尼像 ,二层供奉松赞干布和文成公主的塑像 ,三层为天井 ,四层有四座金顶 。殿内虽然没有我想象中的那样宽敞与豪华 ,但显得格外庄重 。殿内中央是能容纳100多名喇嘛诵经的经堂 ,门厅右侧是反映文成公主入藏的大型壁画 。
          八角街紧挨着大昭寺 ,是拉萨有名的购物街 。据说 ,八角街最初是由环绕大昭寺转经的朝圣者们日复一日 ,年复一年踩出来的 。街上有转经的信徒 、磕头的朝圣者 、悠闲自在的游客 。我们顺着转经的人群顺时针方向游览 ,满街的各种藏饰品琳琅满目 ,令人目不暇接 。不过老实说在这里买东西是相当“痛苦”的 ,“痛苦”之处在于完全不知道东西是真是假 。