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青 藏 游 记 (下)

发布日期:2009/9/18   |   浏览次数:9160   来源:


娄  红/集团计财部副部长

                                             “天湖”纳木措
     7月16日,汽车在青藏公路行驶 ,一路上是连绵不断的念青唐古拉山与蓝天 、白云 、草原 、牛羊浑然一体所呈现出来的壮丽画卷 。透过车窗 ,只见一望无垠的藏北草原及时隐时现的一群群悠闲吃草的牦牛 、山羊 ,偶尔也会看见黑色的藏獒 ,弯弯曲曲、静静流淌的草原小河和那迎风飘扬的五彩经幡 。我们一行举着相机咔嚓 、咔嚓地拍照个不停 ,生怕错过了这蓝天 、白云 、雪山 、草地 、牦牛和清水的原生态美景 。
     绕过5190米的那根拉山口 ,纳木措那湛蓝发亮的湖面忽地呈现在眼前 。纳木措 ,藏语意是“天湖” 。纳木措湖是闻名西藏的三大圣湖之一 ,湖面海拔4718米 ,东西长70公里 ,南北宽30多公里 ,是我国第二大咸水湖 ,也是世界上海拔最高的咸水湖 。湖南面岛上是形状怪异的岩石和具有众多传说的山洞 ,它们组成一道道奇异亮丽的风景线 ,似在向我们诉说西藏的神秘和魅力 。走近岸边 ,只见碧波浩渺 ,惊涛拍岸 ,象是到了海边 。湖对面是念青唐古拉山脉 ,雪白的山峰连绵起伏 ,与天边白云相接 ,看不清是云还是山 。岸边有许多小小的玛尼堆 ,它们虽然只是几块叠放着的湖石 ,但却是藏胞向天神表达心愿的一种方式 。
     站在湖边 ,遥望天际云水相接处 ,天苍苍 ,水茫茫 ,让人不知不觉产生一种奇妙的幻觉 ,好像天空与大地已浑然一体 ,自己离天空很近 ,很近 。
     返回途中 ,我们经过羊八井地区 ,这里有着雪山下的地热温泉 。我们几人怕有高原反应 ,未敢享用 。
                                                       “碧玉”羊卓雍湖
     7月17日 ,汽车驶出拉萨城 ,过曲水大桥 ,沿雅鲁藏布江西行 ,开始翻越冈巴拉山 。山上公路坡陡弯急 ,汽车在险峻的山岭间盘旋而上 ,这是进藏所遇最陡峭的道路 ,下面是深不可测的山谷 ,深得我都不敢向下看 。遥望远处山岗 ,可以看见一座白色圆球状的雷达罩 ,那就是世界最高的冈巴拉雷达站 。向驻扎在这里的官兵们致敬 !
     汽车在冈巴拉山一个山口停下 ,我们就看到羊卓雍湖了 。羊卓雍湖藏语为“碧玉湖” ,也是西藏三大圣湖之一 ,湖面海拔4441米 ,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖 ,它的水源来自四周的雪山 ,但却没有出水口 ,从地理上讲它应该是高原堰塞湖 。站在山上 ,美景尽收眼底 ,羊卓雍湖弯出一个巨大的弧形 ,宛如一条缎带围绕着群山 ,婀娜地伸向远方 ,湖面平静无澜 ,象一块蓝宝石镶嵌在群峰之中 。
     羊卓雍湖是藏民心中的圣湖 。以往达赖圆寂后 ,负责寻找“转世灵童”的队伍 ,要到这里颂经祈祷 ,向湖中投哈达 、宝瓶 、药料等 ,并从湖中看出“显影” ,找出“灵童”所在的具体方位 。
     两天游览了藏民心中两个圣湖 ,对它们的感受完全异样 :纳木措更象海 ,它的那种蓝象是湛蓝色的天掉在地面上似的 ,晶莹剔透 ,徜徉在纳木措湖边 ,你会觉得心灵变得纯朴童真 ;羊卓雍湖的蓝则是那种碧玉般的深蓝 ,静谧中散发着一种神秘 。
                                                       “梦之”青海湖
     7月19日 ,火车在青藏铁路上奔驰了一天一夜 ,我们到达了青藏高原的东方门户——“夏都”西宁 。天气格外的凉爽 。
     下火车转乘汽车 ,直奔青海湖 。窗外 ,植被葱郁 、绿意盎然的山峦连绵不绝 。车行不久,我们就看到了日月山 。这里传说是当年文成公主入藏时与皇宫护送的卫队 、亲人告别的地方 。据说当年文成公主入藏途经此山时 ,怀揣宝镜 ,登峰东望 ,不见长安故乡 ,悲从心起 ,宝镜下滑坠地 ,一分为二 ,一半化为金日 ,一半化为银月 ,日月交相辉映 ,照亮她西去的征程 。走在唐蕃古道上 ,我们可以想见当年文成公主入藏跋涉时有多么的艰辛 。
     过了日月山 ,如果不是游人和招牌的提示 ,你无法想象路旁的一块湿地竟是倒淌河——我国唯一一条从东往西流的河流 。传说当年文成公主在进藏途中 ,到达日月山下 ,回首不见长安 ,西望一片苍凉 ,念故乡 ,思父母 ,悲恸不止 ,流泪西行 ,公主的泪汇成了这条倒淌的河 。其实 ,它只是由于地壳的变化成为了一条倒流的河 。
     继续前行 ,忽然窗外出现一大片金灿灿的油菜花 !在南方 ,油菜早已扬花结籽收获入仓 ,而在这海拔3200米的地方 ,油菜花正是奔放 。我们甚是兴奋 ,嚷着让司机停车 ,司机笑眯眯地说前面还有更好 、更美的 。果然再往前 ,浓艳的黄花围绕着青海湖大半圈湖岸 ,足有百万亩 ,在高原深蓝的天空下繁华 、金黄一片 ,无边无际 。
     青海湖就这么背衬着一片惊艳跳跃出来 !
     青海湖是一个七彩湖 ,由于湖水深浅不同 ,不同季节 ,甚至同一天内 ,湖水的颜色也是七彩纷呈 ,神秘梦幻 ,所以人称“梦之湖” 。湖里长着一种湟鱼 ,由于这里的水太冷 ,湟鱼一年只长一两肉。现在政府已经限制捕捞湟鱼了 ,中午品尝它的时候我们真有点做贼的感觉 。青海湖给人的感觉就是大 ,看上去如海一般 ,我想 ,可能它原本就是海吧 。据说现在由于每年的流入量小于流出量 ,湖面每年下降十厘米 ,大约过几百年就会干涸了 。
                                                         中西合璧西宁城
     从青海湖回到宾馆 ,发现时间尚早 ,赶紧上网搜索 ,觉得西宁城东还有我们值得去的地方 ,那里除了有西北最大的清真寺外 ,关键是可以满足同行朋友一路念叨的羊肉美餐 。
     西宁城西和城东可以说是两个世界 。城西是现代化的大都市 ,高楼林立 ,和其他内地城市别无二致 。而城东则以巨大而宏伟的清真寺为中心 ,回族风格的建筑比比皆是 。三三两两头戴白帽子的穆斯林 ,在东大街上或行或坐 。城东的清真寺很宏伟 ,是民国时期的建筑 ,以青色和白色为主色调的建筑非常醒目 ,与其他地方看到的清真寺不同的是 ,这里的信徒祈祷殿完全是汉式的庙宇结构 ,建筑顶部的藏传佛教宝顶丝毫没让你觉得唐突 ,中西合璧的清真寺建筑我还是第一次见到 。
     晚餐自然是以羊肉为主了 。手抓羊肉当然是首选 ,当白切带骨羊肉盛盘端上 ,我们这群“食客”早已垂涎三尺 。看着他们几人将羊肉蘸上特别炒制的椒盐入嘴细嚼 ,个个心情分外愉悦的样子 ,这种享用美食的心境是语言难以描述和赞美的 。我对羊肉向来敬而远之 ,自然也就无法体会个中滋味了 。
                                                        塔尔寺的酥油花
     7月20日 ,游塔尔寺 。塔尔寺位于西宁湟中县的莲花山坳上 ,是藏传佛教黄教5大寺之一 。塔尔寺有三绝 :壁画 、堆绣 、酥油花 。其中 ,堆绣虽然也是塔尔寺所独有(用各色绸缎剪拼成人物 、花鸟 ,然后用羊毛或棉花填充其中 ,再绣在布上 ,看起来有明显的立体感) ,但远没有酥油花吸引我 。
     酥油是青藏高原藏族等牧民离不开的食物 ,酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,它用细腻的酥油为原料 ,调入各种颜料制成 ,造型精妙 ,色彩柔嫩 。展出时 ,所有的酥油花作品全部装在密闭的空调玻璃间 ,空调恒定在4°C ,这样夏天也能欣赏到酥油花的绝美 。酥油花的制作过程甚是艰辛 。酥油花的溶点很低 ,15°C就会变形 ,25°C左右就会溶化 ,为了防止体温对酥油花的影响 ,喇嘛艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中 ,而且为防止手温回暖 ,必须不时浸冰水 、抓冰块 ,让手指保持冰凉 。因此 ,每位做酥油花的艺僧们都患有不同程度的关节病 ,甚至残疾 。我想 ,如果没有对佛的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神 ,是很难做到的 。
在藏民心中 ,酥油花是会说话的花 。它静静地讲述着藏传佛教世界的缤纷 ,讲述着青藏高原的美丽 ,讲述着一个民族的向往 。
     在我心中 ,酥油花则是会唱歌的花 。它静静地吟唱着雪域高原远古的呼唤 ,吟唱着憨厚藏民千年的祈盼 ,吟唱着我们那久久不能忘怀的眷恋 。